sábado, 8 de marzo de 2014

EMPANADA DE POLBO


    EMPANADA DE PULPO


    Supoño que xa sabedes que o polbo á feira é un prato moi típico de Galicia.  Non hai no verán festa ou feira que se prece sen unha pulpeira preparando o polbo e seguro que non hai lugar onde nos preste mellor.



    É un prato que na miña casa gusta a todo o mundo e por iso nunca sei se a cantidade de polbo vai ser suficiente.  Como todas as nais sempre creo que a comida non vai chegar e desta vez fixen polbo de máis.  Cando dixen que ao día seguinte tocaría comer empanada de polbo, botáronme olladas de desconfianza, pero pronto volveron a pedir a repetición do menú.  Así que agora toca gardar a receita.

Para a masa:

  • 250 ml de auga
  • 100 ml de aceite do recheo
  • 1 culleradiña de sal
  • 25 gr de fermento fresco de panadería
  • Fariña que admita ( 600-700 g aproximadamente)



Para o recheo:

  • 750 gr de polbo cocido e picado
  • 2 cebolas
  • 1 pemento vermello
  • 1 dente de allo
  • 1 culleradiña de pemento doce
  • 1/2 culleradiña de pemento picante
  • 1 culleradiña de sal
  • Aceite de oliva



    O primeiro que temos que facer é cocer o polbo.  Despois picámolo e reservámolo.  Nunha tixola douramos o allo, a cebola e os pementos todos ben picados.  Engadimos un pouco de sal, o pemento doce e o picante.  Deixamos que colla o sabor e engadimos o polbo, dámoslle unhas voltas e retiramos do lume.

    Mentres arrefría o recheo facemos a masa.  Se non chega o aceite que sacamos do recheo engadimos aceite de oliva ata completar o necesario.  Hai quen fai a masa con fariña de millo e non de trigo, pero na miña casa nos gusta máis con trigo.




    Unha vez que a masa teña levedado dividímola en dúas partes.  Estiramos unha delas, sobre a que poñemos o recheo.  A segunda parte da masa, unha vez estirada, serviranos para a tapa da empanada.  Cerramos os bordes e facemos un buraco no medio para que respire.  Se nos sobra masa podemos facerlle uns adornos.  Despois vernizámola con aceite.

    Metémola no forno a 220 º uns 40 minutos e esperamos ter un... bo proveito!!!!!!!!!



Fonte:  "Cocina gallega"  Álvaro Cunqueiro



    Supongo que ya sabéis que el pulpo "á feira" es un plato muy típico de Galicia.  No hay en verano fiesta o feria que se precie sin una pulpeira preparando el pulpo y seguro que no hay lugar donde nos siente mejor.


    Es un plato que en mi casa le gusta a todo el mundo y por eso nunca sé si la cantidad de pulpo va a ser suficiente.  Como todas las madres siempre creo que la comida no va a llegar y esta vez hice pulpo de más.  Cuando dije que al día siguiente tocaría comer empanada de pulpo, las miradas estaban cargadas de desconfianza, pero pronto volvieron a pedir la repetición del menú.  Así que ahora toca guardar la receta. 

Para a masa:

  • 250 ml de agua
  • 100 ml de aceite del relleno
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 gr de levadura fresca de panadería
  • Harina que admita ( 600-700 g aproximadamente)


Para el relleno:

  • 750 gr de pulpo cocido y picado
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimiento dulce
  • 1/2 cucharadita de pimiento picante
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de oliva

    Lo primero que tenemos que hacer es cocer el pulpo.  Después lo picamos y reservamos.  En una sartén doramos el ajo, la cebolla y los pimientos todos bien picados.  Añadimos un poco de sal, el pimiento dulce y el picante.  Dejamos que coja el sabor y añadimos el pulpo, le damos unas vueltas y retiramos del fuego.

    Mientras enfría el relleno hacemos la masa.  Si no nos llega el aceite que sacamos del relleno añadimos aceite de oliva hasta completar lo necesario.  También se puede hacer la masa con harina de maíz, pero en mi casa nos gusta más con trigo.



     Cuando la masa haya leudado la dividimos en dos partes.  Estiramos una de ellas, sobre la que pondremos el relleno.  La segunda parte de la masa, una vez estirada, nos servirá para la tapa de la empanada.  Cerramos los bordes y hacemos un agujero en el medio para que respire.  Si nos sobra mas podemos hacerle unos adornos.  Después la barnizamos con aceite.

   La metemos en el horno a 220º unos 40 minutos y esperamos a tener un ...¡¡¡¡¡¡buen provecho!!!!!!!!!!


   Fuente: "Cocina gallega "  Álvaro Cunqueiro

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por esta receta. La he comido algunas veces, pero nunca la he hecho.
    Este fin de semana voy a hacerla.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  2. Las gracias tengo que darlas yo por tener un seguidor tan constante.
    Seguro que la empanada estaba muy buena.
    Muchas gracias. Saludos.

    ResponderEliminar