lunes, 30 de diciembre de 2013

GALLETAS DE NADAL

    GALLETAS DE NAVIDAD


    Todo empezou cando me dixeron que no programa "Larpeiros" da TVG fixeran unhas galletas de Nadal sen ovo.  Puxemos "google" en funcionamento e alí estaban as galletas que deseguido chamaron a atención da miña filla:  "cando as facemos, mamá?"



    Non son exactamente iguais ás do programa.  Nós cambiamos as especies.  No canto de canela e xenxibre (que se pode substituír por reladura de laranxa) botamos as especies de Nadal, as que empregamos para facer o pan doce típico destas datas (típico na nosa casa, claro).

  • 100 gr de manteiga en pomada
  • 100 gr de azucre moreno
  • 125 gr de mel
  • 1/2 cullerada de especies
  • Un chisco de sal
  • 1/2 sobre de lévedo
  • 1/2 culleradiña de bicarbonato
  • 250 gr de fariña


Para o glaseado e o adorno:

  • Azucre en po
  • Zume de limón
  • Lacasitos


    Hai que ter a precaución de sacar a manteiga da neveira un pouco antes para que abrande.



    Por un lado mesturamos os ingredientes secos cos aromáticos:  fariña, especies, sal, lévedo e bicarbonato.  Por outra banda batemos o mel co azucre moreno e imos incorporando a manteiga en anacos.  Despois de bater engadimos pouco a pouco a mestura dos ingredientes secos e amasamos coas mans.  Cando formemos unha masa compacta envolvémola en plástico transparente e deixámola na neveira para que se poña un pouco máis dura.  Eu deixeina unhas tres horas, pero con menos pode ser que chegue.



    Sacámola e estirámola.  Eu aproveitei o film transparente e estirei a masa sobre el.  Pódese cubrir tamén con film e será máis doado estirala.   Desta maneira facemos unhas galletas un pouco máis delgadas e é máis doado levalas á fonte do forno sen que se rompan.

    O que tamén ten historia é o molde para facer as galletas.  Apetecíanos que tiveran a forma de "homiño de mazapán" así que improvisamos.  Debuxamos a silueta no cartón do brik do leite, recortámola e despois puxémola sobre a masa.  Cun coitelo iamos recortando os "homiños".



    O forno xa estaba quente a 180º e tivemos as galletas uns 10 minutos.  Sacámolas e deixámolas arrefriar na rexa.  Mentres preparamos un glaseado feito con azucre en po e zume de limón que fomos incorporando a medida que foi preciso.  E xa vedes a decoración!  Glaseado e lacasitos, todo pola man da miña filla que se esmerou ao máximo na decoración.  Bravo por Alba!






    Todo empezó cuando me dijeron que en el programa "Larpeiros" de la TVG habían hecho unas galletas de Navidad sin huevo.  Pusimos "google" en funcionamiento y allí estaban las galletas que enseguida llamaron la atención de mi hija:  "¿cuándo las hacemos, mamá?"



    No son exactamente iguales a las del programa.  Nosotros cambiamos las especies.  En el lugar de canela y jengibre (que se puede substituir por ralladura de naranja) echamos las especies de Navidad, las que empleamos para hacer el pan dulce típico de estas fechas (típico en nuestra casa, claro).

  • 100 gr de mantequilla en pomada
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 125 gr de miel
  • 1/2 cucharada de especies
  • Una pizca de sal
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 250 gr de harina


Para el glaseado y el adorno:

  • Azúcar en polvo
  • Zumo de limón
  • Lacasitos

    Hay que tener la precaución de sacar la mantequilla de la nevera un poco antes para que ablande.
    

    Por un lado mezclamos los ingredientes secos con los aromáticos:  harina, especies, sal, levadura y bicarbonato.  Por otro lado batimos la miel con el azúcar moreno y vamos incorporando la mantequilla en trozos.  Después de batir añadimos poco a poco la mezcla de los ingredientes secos y amasamos con las manos.  Cuando formemos una masa compacta la envolvemos en plástico transparente y la dejamos en la nevera para que se ponga un poco más dura.  Yo la dejé unas tres horas, pero con menos puede ser que llegue.
    

    La sacamos y la estiramos.  Yo aproveché el film transparente y estiré la masa sobre él.  Incluso se puede cubrir también con film y será más fácil estirarla.  De esta manera hacemos unas galletas un poco más delgadas y es más fácil llevarlas a la fuente del horno sin que se rompan.



    Lo que también tiene historia es el molde para hacer las galletas.  Nos apetecía que tuvieran la forma de "hombre de mazapán" así que improvisamos.  Dibujamos la silueta en el cartón del brik de leche, la recortamos y después la pusimos sobre la masa.  Con un cuchillo vamos recortando los "hombrecitos".



    El horno ya estaba caliente a 180º y tuvimos las galletas unos 10 minutos.  Las sacamos y las dejamos enfriar en la rejilla.  Mientras preparamos un glaseado hecho con azúcar en polvo y zumo de limón que íbamos incorporando a medida que era necesario.  Y ya veis la decoración!  Glaseado y lacasitos, todo de la mano de mi hija que se esmeró al máximo en la decoración.  ¡Bravo por Alba!



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