domingo, 30 de octubre de 2011

DOCE DE MAZÁ

    DULCE DE MANZANA

    Xa fai un mes que fixen doce de marmelo.  Agora vou facer o mesmo pero coas mazás.  Os ingredientes son tamén dous:  mazás e azucre.  Por suposto un pouco de paciencia non nos virá mal.

3 kg de mazás.
2 kg de azucre.


    Como as miñas mazás son máis ben ácidas, botei un pouco máis de azucre que no marmelo.  O proceso para facer o doce é o mesmo que no caso do marmelo:

  • Lavamos as mazás.
  • Secámolas cun pano.
  • Cortámolas( sen pelar, sacándolles unicamente as pebidas e o corazón).
  • Pesámolas.
  • Botámolas nunha pota xunto co azucre e deixámolas unhas 24 h.



    Pasadas as 24 h. (aproximadamente), poñemos a pota no lume.  Hai que ser pacientes e deixar que cozan ben.  Cando espesa a mestura é o momento de bater e deixar arrefriar nos recipientes.



    Non esquezades que se pode conxelar.  Este doce, ao igual que o de marmelo, está moi bo con queixo e tamén o podemos empregar noutro tipo de sobremesas.

    Ya pasó un mes desde que hice el dulce de membrillo.  Ahora voy a hacer lo mismo pero con las manzanas,  Los ingredientes son también dos: manzanas y azúcar.  Por supuesto que un poco de paciencia no nos vendrá mal.

3 kg de manzanas (más bien verdes)
2 kg de azúcar.



    Como mis manzanas son un poco ácidas eché un poco más de azúcar que en el membrillo.  El proceso para hacer el dulce es el mismo:
  • Lavamos las manzanas.
  • Las secamos con un paño.
  • Las cortamos (sin pelar sacándoles únicamente las pepitas y un poco de corazón).
  • Las pesamos.
  • Ponemos en una tartera las manzanas troceadas y el azúcar y dejamos unas 24 h.


    Pasadas las 24 h. (aproximadamente) ponemos la olla al fuego.  Hay que ser pacientes y dejar que cuezan bien.  Cuando la mezcla esté espesa es el momento de batir y dejar enfriar en los recipientes.


    No olvidéis que se puede congelar.  Este dulce, al igual que el de membrillo, está muy bueno con queso y también lo podemos emplear en otro tipo de postres.


2 comentarios: