lunes, 7 de noviembre de 2011

XAMÓN ASADO

    JAMÓN ASADO


    Este é un prato que gusta moito na nosa casa e ademais é doado de facer.  Esta vez aproveitei para anotar as cantidades dos ingredientes porque sempre o fago a “ollo”.
  • 1300 g de xamón de porco nunha peza
  • 2 culleradas de adobo
  • ½ culleradiña de tomiño
  • ½ culleradiña de ourego
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 150 ml de viño branco


    Mesturar o adobo co tomiño e o ourego e untar a peza de xamón.  Mellor se facemos isto 3 ou 4 horas antes de asalo.  Bañalo co aceite de oliva.  Para facer todo isto podemos ter o xamón colocado na fonte na que o imos asar.
    A min gústame asalo nunha fonte de barro.  Tarda máis en quentar e por tanto en asar o xamón, pero o sabor é mellor; o asado é máis lento e consérvanse mellor as salsas durante o asado.

    Meter no forno a 190º, en posición baixa, e ir dándolle voltas de vez en cando.  A metade da cocción bañalo co viño branco e deixar que siga asando.  Podémolo ter unhas 3 horas.  Sacalo e filetealo.  Meter os filetes na fonte coa salsa e servir.  Se esperamos a que arrefríe será máis fácil cortalo e os filetes poderán ser máis finos.  Bo proveito.





    Este es un plato que gusta mucho en nuestra casa y además es fácil de hacer.  Esta vez aproveché para anotar las cantidades de los ingredientes porque siempre lo hago a “ojo”.
  • 1300 g de jamón de cerdo en una pieza 
  • 2 cucharadas de adobo 
  • ½ cucharadita de tomillo 
  • ½ cucharadita de orégano 
  • 40 ml de aceite de oliva 
  • 150 ml de vino blanco


    Mezclar el adobo con el  tomillo y el orégano y untar la pieza de jamón.  Mejor si hacemos esto 3 o 4 horas antes de asarlo.  Bañarlo con el aceite de oliva.  Para hacer todo esto podemos tener el jamón colocado en la fuente en la que lo vamos a asar.
    A mí me gusta asarlo en una fuente de barro.  Tarda más en calentar y por tanto en asar el jamón, pero el sabor es mejor; el asado es más lento y se conservan mejor las salsas durante el asado.

    Meter en el horno a 190º, en posición baja, e ir dándole vueltas de vez en cuando.  A mitad de la cocción bañarlo con el vino blanco y dejar que siga asando.  Lo podemos tener unas 3 horas.  Sacarlo y filetearlo.  Meter los filetes en la fuente con la salsa y servir.  Si esperamos a que enfríe será más fácil cortarlo y los filetes podrán ser más finos.  Buen provecho.

   




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