sábado, 3 de diciembre de 2011

ROSCÓN (SEN OVO)

    ROSCÓN (SIN HUEVO)





   Empezado o mes de decembro, empezados tamén os preparativos do Nadal.  É o momento de empezar a practicar un pouquiño na cociña os pratos que imos preparar neses días nos que comemos máis do que deberiamos.  A min tocoume practicar o roscón que xa facía tempo que non comiamos na casa.  Non é unha sobremesa complicada, pero si require unha grande dose de paciencia e non se pode facer con presas.  Precisamos:

·         130 ml de auga tibia
·         15 g de fermento fresco de panadería
·         550 g de fariña de forza (usei da marca Harimsa)
·         50 gr de manteiga
·         200 ml de nata para montar
·         50 ml de leite
·         ½ culleradiña de esencia de anís
·         4 culleradas de azucre
·         Un chisco de sal
·        Para vernizar e adornar:  leite, azucre humedecido e Lacasitos.

    En primeiro lugar temos que quecer un pouquiño a auga e desfacer alí  o fermento.  Engadir uns 125 g de fariña e remover cunha culler ata formar unha masa frouxa.  Tapar cun pano e deixar que fermente unha media hora.  Esta masa fará de impulsora na que imos amasar a continuación.

    Formamos por tanto un volcán co resto da fariña e botamos no medio a nata, o leite e a manteiga.  A manteiga é conveniente sacada da neveira unhas horas antes ( pode ser toda noite) para que abrande.  A nata e o leite é conveniente que estean tamén a temperatura ambiente.  Amasamos e engadimos a masa impulsora que xa preparamos antes.

    Unha vez amasado temos que esperar que dobre o seu volume, proceso no que tardará unhas dúas horas aproximadamente. 



    Pasado este tempo é o momento de darlle forma ao roscón sobre un papel de forno e colocalo nunha fonte de enfornar.



  Teremos que volver  esperar  a que dobre o volume e nese momento vernizaremos co leite, poremos os lacasitos ( ou as cereixas confeitadas segundo o voso gusto) e o azucre humedecido.  Ao mesmo tempo, estará quecendo o forno a 180º-190º. 



    Unha vez quecido meteremos o roscón ( con ventilación en posición medio-baixa) e esperaremos uns 25 minutos.  Quedará máis ou menos así:



    Ya empezó el mes de diciembre y empezamos también los preparativos de la Navidad.  Es el momento de empezar a practicar un poquito en la cocina los platos que vamos a preparar en esos días en los que comemos más de lo que deberíamos.  A mi me tocó practicar el roscón que ya hacía tiempo que no comíamos en casa.  No es un postre complicado, pero sí requiere una gran dosis de paciencia y no se puede hacer con prisas.  Necesitamos:
·         130 ml de agua tibia
·         15 g de levadura fresca de panadería
·         550 g de harina de fuerza (usé de la marca Harimsa)
·         50 g de mantequilla
·         200 ml de nata para montar
·         50 ml de leche
·         ½ cucharadita de esencia de anís
·         4 cucharadas de azúcar
·         Una pizca de sal
·        Para barnizar y adornar:  leche, azúcar humedecido y Lacasitos
    En primer lugar tenemos que calentar un poco el agua y deshacer allí la levadura.  Añadir unos 125 g de harina y remover con una cuchara hasta formar una masa floja.  Tapar con un paño y dejar que fermente una media hora.  Esta masa hará de impulsora en la que vamos a amasar a continuación.
    Formamos un volcán con el resto de la harina y echamos en el medio la nata, la leche y la mantequilla.  La mantequilla es conveniente sacarla de la nevera unas horas antes (puede ser la noche anterior) para que ablande.  La nata y la leche es conveniente que estén también a temperatura ambiente.  Amasamos y añadimos la masa impulsora que ya preparamos antes.
    Una vez amasado tenemos que esperar a de doble su volumen, proceso en el que tardará unas dos horas aproximadamente.


    Pasado este tiempo es el momento de darle forma al roscón sobre un papel de horno y colocarlo en una fuente de horno. 


    Tendremos que volver a esperar a que doble el volumen y en ese momento barnizaremos con la leche, pondremos los Lacasitos (o las cerezas confitadas según vuestro gusto) y el azúcar humedecido.





    Al mismo tiempo, estará calentando el horno a 180º-190º.  Una vez calentado meteremos el roscón (con ventilación en posición medio-baja) y esperaremos unos 25 minutos.  Quedará más o menos así:





2 comentarios:

  1. He decidido que este roscón ha pasado a mi categoría de postres favoritos....

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  2. Conozco a "varias" personas a las que les pasa lo mismo.

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