viernes, 8 de agosto de 2014

TORTA DE NATA (sen ovo)

    TORTA DE NATA (sin huevo)

        En Vigo, en determinadas pastelerías, é moi famosa a torta de nata.

    Non é que a miña sexa igual a esa tan famosa, pero para nos serve e, por encima, está feita sen ovo.  Iso si, precisa un pouco de paciencia.



Para o fermento:

  • 20 gr de fermento fresco de panadería
  • 100 ml de auga morna
  • 50 gr de fariña
  • 1 cullerada de azucre

Para a masa:

  • 40 gr de copos de puré de patacas
  • 70 ml de leite
  • 40 ml de aceite
  • 50 gr de manteiga branda
  • 100 gr de azucre
  • 30 ml de viño branco
  • 400 a 450 gr de fariña

Para a cobertura:

  • 400 ml de nata líquida
  • 5 culleradas de azucre
 
    O primeiro que temos que facer é sacar a manteiga de neveira e deixala a temperatura ambiente para que amoleza.

    Na auga morna desfacemos os 20 gr de fermento, engadimos a cullerada de azucre e a fariña.  Axudándonos dunha culler de madeira mesturamos todo.  Quedará unha masa bastante líquida.  Deixámola repousar 1/2 hora.

    Pasado este tempo veremos que medra e que está formando burbullas.  É o momento de engadir o resto dos ingredientes e empezar a amasar.  O mellor é ir engadindo a fariña pouco a pouco ata que quede unha masa suave que non se pegue ás mans.

    Deixamos que levede unha hora e media máis ou menos.  Despois estiramos a masa.  Tede en conta que con esta cantidade de masa sairán dúas tortas redondas ou ben, como fixen eu, unha rectangular do tamaño da fonte da empanada do forno.


    Poñemos a masa na fonte do forno con papel vexetal na base e deixamos que volva levedar.  Facémoslle os buracos cos dedos e metemos no forno quente a 170º de 15 a 25 minutos dependendo do forno.  No momento en que empece a coller color sacámola.

    Mentres levedaba a masa preparei a cobertura.  Hai que poñer a nata ao lume e deixar que ferva 5 minutos.  Retirámola e engadimos o azucre removendo ata que se disolva.

    Ao sacar a torta do forno bañámola coa nata cocida.  Podemos pinchar cun escarvadentes nos buracos feitos cos dedos para que a torta absorba a nata.

    Deixamos que arrefríe e comémola.  Non a metades na neveira, mellor tapala ou metela nun tuper.  Bo proveito.

    Se queredes facer a receita con ovo tede en conta que podedes substituír os 70 ml de leite por 3 ovos. 




    En Vigo, en determinadas pastelerías, es muy famosa la torta de nata.
        
    No es que la mía sea igual a esa tan famosa, pero para nosotros sirve y, por encima, está hecha sin huevo.  Eso sí, necesita un poco de paciencia.

    


Para el fermento:

  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  • 100 ml de agua templada
  • 50 gr de harina
  • 1 cucharada de azúcar

Para la masa:

  • 40 gr de copos de puré de patatas
  • 70 ml de leche
  • 40 ml de aceite
  • 50 gr de mantequilla blanda
  • 100 gr de azúcar
  • 30 ml de vino blanco
  • 400 a 450 gr de harina

Para la cobertura:

  • 400 ml de nata líquida
  • 5 cucharadas de azúcar
 
    Lo primero que tenemos que hacer es sacar la mantequilla de la nevera y dejarla a temperatura ambiente para que ablande.
    
    En agua templada deshacemos los 20 gr de levadura, añadimos la cucharada de azúcar y la harina.  Ayudándonos de una cuchara de madera mezclamos todo.  Quedará una masa bastante líquida.  La dejamos reposar 1/2 hora.
    
    Pasado este tiempo veremos que crece y que está formando burbujas.  Es el momento de añadir el resto de los ingredientes y empezar a amasar.  Lo mejor es ir añadiendo la harina poco a poco hasta que quede una masa suave que no se pegue a las manos.

   Dejamos que leude una hora y media más o menos.  Después estiramos la masa.  Tened en cuenta que con esta cantidad de masa saldrán dos tortas redondas o bien, como hice yo, una rectangular del tamaño de la fuente de la empanada del horno.
    

    Ponemos la masa en la fuente del horno con papel vegetal en la base y dejamos que vuelva a levar.  Le hacemos los agujeros con los dedos y metemos en el horno caliente a 170º de 15 a 25 minutos dependiendo del horno.  En el momento en que empiece a coger color la sacamos.

    Mientras leudaba la masa preparé la cobertura.  Hay que poner la nata al fuego y dejar que hierva 5 minutos.  La retiramos y añadimos el azúcar removiendo hasta que se disuelva.
   
    Al sacar la torta del horno la bañamos con la nata cocida.  Podemos pinchar con un palillo en los agujeros hechos con los dedos para que la torta absorba la nata.
    
    Dejamos que enfríe y la comemos.  No la metáis en la nevera, mejor tapadla o metedla en un tuper.  Buen provecho.

    Si queréis hacer la receta con huevo tened en cuenta que podéis sustituir los 70 ml de leche por 3 huevos.



     

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